今天是:   站内搜索
 首页 > 市检察院动态 > 正文
王万兴检察长深入宁陕县调研检察工作并督导扫黑除恶和综治重点管理镇工作

作者:曹玉    文章来源:市院办公室    点击数:174    更新时间:2018/6/19  [ 关 闭 ]

6月14-15日,安康市人民检察院党组书记、检察长、市综治委副主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王万兴深入宁陕县调研检察工作,督导该县扫黑除恶工作,并深入所包抓联系的2018年度综治重点管理镇——宁陕县江口回族镇检查综合治理工作。宁陕县委常委、政法委书记、统战部部长陈述勇一同参加相关活动。

在宁陕县检察院,王万兴检察长首先传达了省院党组书记、检察长杨春雷在安康调研时的讲话精神,听取了该院党组书记、检察长陈祖安的工作汇报,对该院工作给予充分肯定,指出该院工作有思路、有安排、有成效,在服务中心、抓班子带队伍、检察业务、机关规范化管理等方面做出了卓有成效的工作,县委和市院是肯定的。关于当前和今后的工作,王万兴检察长提出三点要求;一要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想武装头脑、指导实践。要按照中央、高检院和各级的要求,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想的学习,通过学习,提升思想素养,提高政治觉悟,用新思想指导工作,指导实践,提升履职能力。二要聚焦主责主业,用履职尽责提供优质的检察产品。要立足宪法定位,聚焦法律监督主责主业,坚持以执法办案为中心,全面履行好法律监督职能,办理好每一起案件,用责任和担当,高素质职业化制造每一件检察产品。要把公诉工作作为重中之重,同时抓好审查逮捕、公益诉讼、诉讼监督等工作,进一步扩大对行政执法的监督,用优质的检察产品服务县委中心工作,满足人民群众对司法的需求。三要把“小院要有大作为”抓紧抓实抓出成效。要按照市院“抓亮点、创品牌”专项工作部署,把案件的精准办理作为切入点,进一步总结提炼,做大做强亮点工作。要进一步策划,有思想有高度的抓好亮点工作的宣传,扩大亮点的知晓率,达到以点带面的效果。

在宁陕县扫黑除恶办,王万兴检察长看望了一线干警,查阅了相关资料,听取了县委常委、政法委书记、统战部部长陈述勇关于该县扫黑除恶工作进展情况的汇报,对该县扫黑除恶工作给予充分肯定,指出县委县政府高度重视扫黑除恶工作,部署早安排具体,各成员单位落实力度强,措施有力,前一阶段的工作成效显著。关于当前和今后的扫黑除恶工作,王万兴检察长提出三点要求;一要提高政治站位,打一场扫黑除恶的“政治仗”。中央部署为期三年的扫黑除恶专项斗争,有特殊的政治意义,各级各部门要深刻领会中央精神,切实把思想和行动统一到中央的部署上来,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实把社会治安治理好。二要充分发动群众,打一场扫黑除恶的“人民仗”。要以人民为中心,充分利用各种渠道,广泛发动群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,要以群众是否有意见,是否满意作为评判结果,积极营造全社会共同参与到扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,形成强大震慑。三要集中优势力量,打一场扫黑除恶“精准仗”。要准确理解中央的方针政策,依据地域特点和社会矛盾实际,注意把握好法律和政策界限,特别是在办理涉黑涉恶案件中,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,不人为拔高,也不降格处理。要聚焦正能量,宣传好扫黑除恶专项斗争为人民群众带来的好处,达到“三个效果”的有机统一。

在宁陕县江口回族镇,王万兴检察长详细了解了社会治安、民族融合、工程工资结算、社情民意、脱贫攻坚领域矛盾纠纷等情况,并就进一步做好综治平安建设创优工作提出三点要求;一要处理好民族问题。要把中央的民族政策落到实处,妥善处理好民族间的矛盾,特别是要处理好脱贫攻坚过程中的矛盾纠纷。二要发展好经济。要珍惜和利用好国家好政策,探索符合江口发展的模式,带领全镇人民集中精力谋发展,自立自强,早日脱贫致富。三要提升社会治理能力。要立足区域实际,改进社会治理方式,坚持以人民是否满意作为评判标准,深入推进社会治安突出整治,扫黑除恶、校园周边治理、矛盾纠纷调处等工作。要畅通信息渠道,抓早抓小,妥善化解各类矛盾,确保社会大局稳定。

在宁陕县调研和督导期间,王万兴检察长还与宁陕县委书记张益民,县委副书记、县人大常委会主任马宝剑,县委副书记、县长郑红丹进行了座谈交流。

 
文章录入:akjcy123    责任编辑:test 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    Copyright 2014 安康市人民检察院 All rights reserved.
    地址:安康市滨江大道 邮政编码:725000 电话:0915-3336623(FAX) 备案编号:陕ICP备12010629号
    最佳使用效果1024*768及以上分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上