今天是:   站内搜索
 首页 > 理论调研 > 正文
财产刑执行法律监督问题研究

作者:柴春爽    文章来源:白河县人民检察院    点击数:416    更新时间:2018/1/30  [ 关 闭 ]

我国刑法规定的财产刑包括罚金和没收财产。从笔者所在的西部基层检察院法律监督工作看,发现财产刑执行不力、随意性大、缺乏监督等问题普遍存在,在一定程度上损害了法律尊严和刑事判决的权威性。现实中,对生效裁判文书中财产刑执行监督仍是检察监督的盲区。笔者从多年工作实践总结,对财产刑执行的检察监督进行探析,以完善财产刑执行检察监督制度。

一、财产刑裁判基本情况

在实践中,基层检察院办理的刑事案件可以裁判罚金刑主要是以下三种犯罪:1、经济犯罪。刑法分则第三章规定的破坏社会主义市场经济秩序罪,规定了对犯罪分子在判处主刑的同时附加适用或单独适用罚金刑。2、财产型犯罪。刑法分则第五章规定的侵犯财产罪,对犯罪分子在判处主刑的同时并处罚金,对情节较轻的诈骗、侵占、故意毁坏公私财物的犯罪分子可以单处罚金。3、其他故意犯罪。刑法分则第六章规定的妨害社会管理秩序罪,有一半的条文规定了罚金刑,如对拐卖妇女、儿童罪和强迫职工劳动罪也规定了并处或单处罚金。广义的财产刑除包括刑法规定的罚金和没收财产外,还包括依法追缴违法所得及其他涉案财产。笔者所在基层检察院,审查的可以判处财产刑的案件多为一般的侵财型犯罪和贪污贿赂犯罪。

二、财产刑执行中存在的问题

(一)财产刑执结率不高

从目前财产刑的执行情况看,虽财产刑由法院执行,由于法院没有对犯罪分子财产状况进行侦查的职能,加之判决后罪犯服刑地、户籍地、财产所在地,并非都是案件审判机关所在地,导致法院执行财产刑存在很多困难。司法实践中,判决罚金的案件有少部分未及时立案执行,主要是被告人在服刑期间无财产可供执行;或已经立案执行,因无财产可供执行而长时间中止执行;或因被告人户籍及其财产在外地,且被告人在监狱服刑未委托执行;而严重削弱了财产刑的刑罚功能,不仅造成司法资源的大量浪费,而且损害了法律的权威性。

(二)存在判决前缴纳罚金现象

罚金刑的本质是一种刑罚,应当在判决生效后执行,但是,人民法院在判决前收缴罚金现象比较普遍。一般情况下,在判决前,被告人主动缴纳罚金的,通常被法院认定为具有悔罪表现,在量刑时作为酌定从轻情节予以从轻处罚,尤其是对可能判处缓刑的被告人,人民法院往往对判决前缴纳罚金被告人判处缓刑,而判决前不缴纳罚金的则判处监禁刑。

(三)拒不缴纳罚金缺乏有效处罚措施

在现实生活中,罪犯的个人财产一般与家庭财产混同在一起,罚金刑的执行主要依靠其家属的配合。在没收全部财产时,应考虑人道主义原则,必须为犯罪分子个人及其赡养、扶养(抚养)的家属保留必需的生活费用。对于罪犯在没收财产以前有正常债务的且需要以没收财产偿还的,经债权人请求,予以扣除债务部分。实践中,罪犯拒不执行财产刑,或其亲属隐匿、转移财产拒不配合执行,造成财产刑无法执行的现象大量存在,我国现行法律及司法解释对被执行人拒不缴纳罚金的情况尚无明确的处罚规定。

 (四)检察机关无法及时获得财产刑执行情况信息

由于传统的“重自由刑,轻财产刑”的刑罚理念的影响,检察机关对刑罚执行监督集中在对监狱等监管场所执行自由刑活动的监督上,而忽视了对财产刑执行的监督。与监禁刑执行监督相比,财产刑执行监督处于薄弱环节。法院是否有将财产刑的执行活动情况及时反馈给检察机关的义务,没有明确法律规定。也没有明确规定检察机关获知财产刑执行情况的相关程序规则,并赋予检察机关对财产刑执行的调查、取证权利,使得检察机关无从掌握财产刑执行的相关信息,即使财产刑执行过程中存在违法行为,只要没有他人的检举、举报,检察机关无法主动实施监督。

 (五)检察机关缺乏必要监督手段和监督措施

检察机关一般不会主动去调查被告人财产,不了解罪犯的经济状况,也不知其实际履行能力。在罪犯借口没有履行能力而不履行判决时,检察机关即使想要监督,也无从下手。对于法院在执行过程中是否存在消极应付行为,检察机关一般无法进行调查取证,就很难监督到位。

三、加强财产刑执行监督的几点建议

 (一)法院和检察院之间建立财产刑执行法律文件的移送备案机制

法院在判决后应将包括单处财产刑在内的执行通知书副本连同刑事判决书副本及时交检察院刑事执行检察部门备案。刑事执行检察部门启动财产刑执行监督程序,将财产刑执行情况纳入日常监督范围。登记罪犯的基本情况、罪名、财产刑金额、缴纳方式、执行日期对判决确定的财产刑执行方式、执行时间、执行进度进行全程跟踪督促。在财产刑执行完毕后,法院应及时将执行结案通知书送达刑事执行检察部门备案,如果有减免财产刑数额的,应及时将相关法律文书副本交刑事执行检察部门。实践中有因被执行人家里经济困难无法执行的情况,检察院调查核实后,依法向法院提出对其免除财产刑的建议,法院采纳建议,裁定终结执行。

 (二)检察院对财产刑执行情况开展重点调查机制

财产刑执行监督,是对法院执行财产刑时采取的查封、扣押、冻结、拍卖等强制执行措施是否合法的监督,可主动派出检察人员参与价格评估、委托拍卖活动。检察院对发现被执行人及其家属有将财产隐匿、转移、变卖等可能造成无财产执行的行为,应及时建议法院采取措施。对未全部执行财产刑的罪犯进行谈话等方式开展调查,了解未执行的原因,建立监督台账,动态掌握其家庭经济情况以及羁押期间在监管场所内个人账户的开支情况,一旦发现有可执行的财产,及时建议法院执行。

(三)将财产刑执行纳入个人征信系统

随着社会经济的发展,个人征信系统在人们日常生活中的作用越来越大。将被执行人未执行财产刑的情况纳入个人征信系统,使之个人信用档案中出现不良纪录,从而督促被执行人在规定期限内主动履行财产刑义务。

综上,检察机关加强对罪犯履行财产刑义务情况监督,加强与法院、公安、司法行政机关的协调配合,共同研究工作中存在的困难和问题,共同制定和完善有关规章制度,建立健全工作机制,推动财产刑执行工作顺利开展,最终维护司法公平正义。

 
文章录入:akjcy123    责任编辑:test 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    Copyright 2014 安康市人民检察院 All rights reserved.
    地址:安康市滨江大道 邮政编码:725000 电话:0915-3336623(FAX) 备案编号:陕ICP备12010629号
    最佳使用效果1024*768及以上分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上