今天是:   站内搜索
 首页 > 理论调研 > 正文
积极探索“大数据”的运用 推动反贪工作

作者:陈康城  彭绍彬    文章来源:汉滨区人民检察院    点击数:1053    更新时间:2017/10/16  [ 关 闭 ]

在公开化、信息化的社会管[1]理新环境下,反贪侦查工作也面临许多新问题、新要求、新挑战,传统的侦查模式已无法适应形势发展需要,加快转变反贪侦查方式已是亟须思考的问题。

一、瓶颈性制约,初始化探索

陕西省安康市汉滨区辖29个镇办、300余个行政村、100余万人口,面积达3600余平方公里,其中农业人口近80万。但反贪污贿赂工作一直依靠秘密摸排、自行发现来查办案件。案件线索来源成了查办贪污贿赂案件的最大瓶颈。

2013年,侦查人员在秘密排查本区恒口镇干田村村干部彭某等人的问题时,发现该村村干部彭某等3人利用协助政府从事陕南移民搬迁工作的职务之便,贪污陕南移民搬迁补助6万元的犯罪事实。

触类旁通。陕南移民搬迁工程是陕南地区特有的一项惠民政策,是目前惠民政策中单笔金额最大的一笔资金,最容易成为腐败分子瞄准的对象。其他村有没有类似的问题发生呢?办案人员带着这样疑问随即进入其他村、镇进行摸排,很快发现在汉滨区的其他村镇同样存在类似的问题。结合对受理的群众举报线索进行分析发现,凡是群众举报村干部问题往往会涉及陕南移民搬迁。这些共性问题的存在,说明在陕南移民搬迁领域查办的案件不是个案,而是一种普遍现象。由此,汉滨区检察院迅速将办案重点调整到陕南移民搬迁这一领域。但常年走村入户,大规模、地毯式的摸排需要耗费大量的人力、物力、财力,侦查人员筋疲力尽,逐渐丧失了斗志。大家意识到依靠笨办法开展工作已经无法适应新形势的要求,如何找到一种科学、高效、便捷的方法发现犯罪成为反贪干警共同思考的首要问题。

侦查人员一边办案一边探索,认为只有把汉滨区所有的陕南移民搬迁资料以及相关信息收集完整,建立起自己的数据库从中发现蛛丝马迹,进而顺藤摸瓜查办案件才是工作的最佳途径。

二、规律性认识,信息化建设

侦查人员发现,在陕南移民搬迁领域的职务犯罪存在一定的规律性:一是犯罪主体主要系村级干部及其关系人,或者普通村民与村干部内外勾结共同犯罪;二是作案手法雷同,要么弄虚作假、重复享受,要么违反刚性政策。汉滨区检察院迅速与民政、扶贫、公安、党校等部门协调,首先将全区涉及“7.18”救灾、陕南移民搬迁、全区村干部及其家属等资料、数据进行了拷贝、储存,初步建立了专门的数据库。侦查人员通过用人工方法对收集到的各种数据信息进行分析、比对、碰撞,“足不出户”发现案件线索,并成功查办了一批“7.18”灾后重建领域、陕南移民搬迁领域的职务犯罪案件,“查一人带一窝,查一案带一串”“静态办案”发现犯罪办案新模式的诞生使反贪干警信心倍增、斗志昂扬。由此及彼,取得的成功使反贪干警尝到了甜头。反贪干警大胆设想,在其他领域是否同样可以运用信息化手段收集信息发现犯罪问题呢?这成为大家共同思考的第二个问题。

为此,反贪局不断探索,不断深化认识,不断把握规律,一边办案,一边扩充、更新数据库。先后建立了16个不同种类的数据库,它们分别是人大代表信息库、政协委员信息库、党代表信息库、农村基层干部信息库、涉农资金项目信息库、信合发放涉农资金信息库、计生奖扶资金信息库、粮食直补信息库、陕南移民搬迁信息库、“7.18”灾民建房信息库、普九债务信息库、退耕还林信息库、五保户信息库、在逃人员信息库、殡仪馆相关资料信息库、镇村干部关系人信息库。

“巧妇难为无米之炊”,这些数据针对性、实践性、可操作性强,信息量大的特点,为腐败分子编织了一张天罗地网,为反贪工作发展奠定了坚实的物质基础。

三、科技性创新 智能化运用

信息库建立后,在数以万计的数字面前,通过人工肉眼比对发现疑点,如同大海捞针,耗时费力,效率低下,工作人员苦不堪言.如何把死数据盘活激活,变成有价值的案件线索成为反贪干警思考的第三个问题。

信息库是依靠计算机管理的,那么,能否运用计算机技术对信息进行筛选呢?“向科技要人力要战斗力”,反贪干警进行了大胆的设想,只有走科技创新的道路才是提高筛选准确率、提高工作效率的唯一出路。通过与计算机软件工程技术人员共同研究,一款名称为“数据筛选分析管理系统V1.0”的软件由此诞生了,并在国家版权局取得了该软件的著作权,这一创新成果的取得,标志着汉滨检察科技创新迈上了新的台阶。

技术创新的生命力在于运用。根据不同领域不同项目不同政策等等不同情况下职务犯罪的不同特点不同规律,对每一类别案件“量身定制”,设定不同的筛选条件,用软件进行筛选,是软件运用的主要做法。

——在查办陕南移民搬迁领域职务犯罪中的运用

实践一:第一步,设定筛选条件。将全区村干部名册信息和“7.18”救灾资金兑现信息(或者陕南移民搬迁补助资金兑现信息)导入数据筛选软件,将筛选条件设定为查找相同姓名、相同账户、相同联系方式;第二步,查看筛选结果。凡是享受了“7.18 1.7万元救灾补助(或者享受陕南移民搬迁3万元补助)的村干部被筛选出来,假设为X名;第三步信息运用。侦查人员对X名村干部的情况进行核实,看是否符合救灾资金(或者移民搬迁资金)的享受条件,从而发现犯罪问题。

成功案例:汉滨区检察院运用该方法成功查办了汉滨区五里镇原双坪村村文书卜某贪污案。在筛选全区村干部名册信息和陕南移民搬迁补助资金兑现信息时,发现身为村干部的卜某享受了陕南移民搬迁补助,该院派员初查,发现卜某建房时间早,不符合陕南移民搬迁政策条件,但卜某明知自己不符合条件,仍利用其上报资料的职务之便,弄虚作假,将本人上报并谎称自己符合条件,骗取了3万元移民搬迁建房补助。汉滨区检察院运用该方法成功共查办了贪污贿赂案件1748人。

实践二:第一步,设定筛选条件。将7.18”救灾资金兑现信息和陕南移民搬迁补助资金兑现信息导入数据筛选软件,将筛选条件设定为查找相同姓名、相同账户、相同联系方式;第二步,查看筛选结果。凡是既享受了“7.18”救灾补助1.7万元,又享受了陕南移民搬迁补助资金兑现信息的农户被筛选出来,假设为X名;第三步,信息运用。汉滨区陕南移民搬迁政策明确规定“严禁已享受‘7.18’救灾补助的户重复享受移民搬迁补助”,根据筛选出来的疑点,对X名重复享受补助的农户的情况进行调查。

成功案例:汉滨区检察院运用该方法成功查办了五里镇人民政府经济发展办工作人员赵某贪污15万元移民搬迁补助款一案。该院在比对该类信息时,发现五里镇欢喜岭村有5户村民重复出现在“7.18”救灾资金兑现信息和陕南移民搬迁补助资金兑现信息中,该院迅速派员展开初查,5户村民均只享受了一次补助资金,侦查人员顺藤摸瓜发现五里镇镇人民政府经济发展办专干赵某,利用其在负责全镇移民搬迁户资料的审核、上报的职务之便,骗取了政府建房补助15万元。汉滨区检察院运用该方法成功共查办了贪污贿赂案件618人。

实践三:第一步,设定筛选条件。将全区村干部关系人信息和“7.18”救灾资金兑现信息、陕南移民搬迁补助资金兑现信息导入数据筛选软件,将筛选条件设定为查找相同姓名、相同账户、相同联系方式;第二步,查看筛选结果。凡是享受了“7.18 1.7万元救灾补助、享受陕南移民搬迁3万元补助的村干部关系人被筛选出来,假设为X名;第三步,信息运用。对X名村干部关系人的情况进行核实,是否符合救灾资金、移民搬迁资金的享受条件,从而发现犯罪问题。

成功案例:汉滨区检察院运用该方法成功查办了汉滨区原新坝镇良田村何某、何某某等3人贪污案。该院在比对该类信息时,发现原新坝镇良田村村民何某某重复出现在7.18”救灾资金兑现信息和陕南移民搬迁补助资金兑现信息中,何某某系该村村主任何某之子。该院迅速派员展开初查,发现何某明知自己的儿子何某某已享受“7.18”救灾补助,不符合条件享受陕南移民搬迁补助的条件,仍利用其协助政府从事陕南移民搬迁的职务之便,弄虚作假,将何某某上报并欺骗验收组成员,使何某某通过了检查验收,骗取了3万元移民搬迁建房补助。汉滨区检察院运用该方法成功共查办了贪污贿赂案件1136人。

——在查办退耕还林领域职务犯罪中的运用       

第一步,设定筛选条件。将全区退耕还林资金兑现信息

、镇村干部花名册、镇村干部关系人花名册导入数据筛选系统,将筛选条件设定为查找20亩的农户退耕还林资金兑现信息;第二步,查看筛选结果。凡是全区退耕还林地面积20农户及资金兑现情况被筛选出来,假设为X名;第三步,信息运用。派出侦查人员入户核实农户的实际退耕还林面积,看有无虚报、多报情况,从而发现犯罪问题。

成功案例:运用该方法成功查办了恒口镇奎星村村干部彭某、李某等人贪污退耕还林补助资金一案。该院在类比该类信息时发现恒口镇奎星村村干部彭某、李某等人及其家属名下的退耕还林土地面积大,且与该村其他农户的退耕还林土地面积差异过大,侦查人员调查后发现该村村干部彭某、李某等人,利用协助政府实施退耕还林工作的职务之便,弄虚作假,以本人及其家属的名义虚报退耕还林土地面积,骗取国家退耕还林补助资金16余万元。

——在查办农村合作医疗领域职务犯罪中的运用

第一步,设定筛选条件。将汉滨区农村合作医疗报销名单和汉滨区第一医院住院人员名单导入数据筛选软件,将筛选条件设定为查找多次报销人员;第二步,查看筛选结果。筛选出重复报销的农户,假设为X名;第三步,信息运用。对X名农户合疗报销情况进行核实,从而发现犯罪问题。

成功案例:汉滨区检察院运用该方法成功查办了汉滨区第一医院工作人员陈某、李某、黄某等4人贪污120余万元案件。该院在比对该类信息时,发现汉滨区农村合作医疗报销名单中有多个名字重复出现,该院迅速派员入户核实,然而报销农户称只报销过一次,侦查人员继续侦查发现汉滨区第一医院工作人员陈某和该院工作人员李某共谋,在王某(陈某丈夫)和汉滨区第一医院工作人员黄某的帮助下,伪造合疗报销资料,仅5个月时间骗取国家合疗报销资金120余万元。

四、突破性发展,区域化推广

从庞大的基础信息数据库中,运用软件把有价值的信息瞬间筛选出来,再转化为线索,并从中发现职务犯罪案件,让腐败分子无处遁形,大大地节约了司法资源,提高了工作效率,充分激发了干警的工作热情。运用“信息引导侦查”查办案件成效十分显著,2013年至今共立案侦查贪污贿赂案件4495人,其中运用“信息引导侦查”查处的贪污贿赂案件2358人,占所办案件61 %。汉滨区检察院通过科技创新,解决了案件线索质量不高的瓶颈性问题。创造出自己的“静态办案”模式,即足不出户发现案件线索,牢牢地把握了工作的主动性,实现了反贪工作的健康、科学、可持续发展。

 “若要人不知,除非己莫为”,“莫伸手,伸手必被抓”。我院通过创新探索“信息检察”工作,为腐败份子搭建起天罗地网,形成了高压震慑态势。在当前正在进行的脱贫攻坚战中,我们突出运用信息软件系统瞄准锁定扶贫资金项目,开展职务犯罪精准预防,大力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐声势,把那些心存侥幸的贪念扼杀在萌芽状态,保障了人员、资金的安全,助力脱贫攻坚,从而实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,认识没有止境,创新没有止境,实践没有止境。依靠科技创新能够提高打击和预防职务犯罪的精准性,提高工作效率,节约司法资源。汉滨检察院将不断狠抓“科技强检”,大力推动检察工作全面发展。汉滨检察工作的创新探索,没有结束语,只有进行时,永远在路上。


 

 
文章录入:akjcy123    责任编辑:test 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    Copyright 2014 安康市人民检察院 All rights reserved.
    地址:安康市滨江大道 邮政编码:725000 电话:0915-3336623(FAX) 备案编号:陕ICP备12010629号
    最佳使用效果1024*768及以上分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上