今天是:   站内搜索
 首页 > 理论调研 > 正文
浅析基层检察院如何提升队伍执行力

作者:陈猛    文章来源:平利县人民检察院    点击数:997    更新时间:2017/9/16  [ 关 闭 ]

平利,为陕、鄂、渝三省交界的边关县,全县国土面积2647平方公里,辖11个镇、137个村、6个城市社区,总人口23万,这里森林茂密、溪流纵横,是“南水北调”的重要水源涵养区,是中国绞股蓝原产地,被誉中国十佳最美乡村,是贺龙元帅入党介绍人革命先驱廖乾五的故乡。平利县检察院有政法专项编制42名,实有干警41人,通过政府购买服务聘用人员9人。内设机构10个,现有院班子成员6人,检察委员会委员8人。

近年来,平利县检察院围绕“五个过硬”和“从严治检、从优待检”要求,紧扣“提神、育人、聚力、塑形、铸魂”的管理思路,始终把尊重人、理解人、关心人、教育人、鼓舞人,激励人、管理人贯穿队伍建设始终,全院上下思想同心、目标同向、行动同行,平利检察队伍过硬的作风、顽强的斗志赢得了上级检察机关和党委、人大的高度肯定。

一、抓党建引领“提神”。围绕抓党建、带队建、促全局的思路,大力弘扬忠诚、为民、担当、公正、廉洁的职业精神,以真学笃信、知行合一为重点,结合平利检察工作实际,明确党建“七个一”思路,即开展好一个评选即“每月检察之星”评选活动;落实好一项制度即“三会一课”制度,将开展情况列入个人对照检查和年度述职内容;突出一个建设即学习型党组织建设;建好一个阵地即建成集检察文化墙、文化走廊、图书室、电子阅览室、干警之家等为一体的党建阵地,为党员学习教育创造良好条件;开办一个讲堂即继续开展“检察大讲堂”活动;把好一个关口即发展党员关,切实提高党员发展质量;持续一个整治即“庸懒散怠推”专项整治活动。这里以“每月检察之星”评选活动为例,我们细化出台评选方案及相关表格,通过科室推荐、初步鉴定、确定候选人、民主表决、公示等六个严格程序,确保将能力强、作风硬、业绩突出的干警选树出来,在一楼大厅设置荣誉展板,晒出业绩、亮出形象、树成榜样,真正起到先进引领、模范带头作用,进而激发砥砺全院干警工作热情,在全院营造浓厚的比学赶超、干事创业氛围。

二、抓素能提升“育人”。大力弘扬工匠精神,扎实开展“做好五件事,检验五种能力”学习实践活动,即:写一份法律文书、办一件疑难案件、讲一堂法制教育课、做一次警示教育、比一次技能竞赛,通过实践来检验干警事实证据侦查认定能力、政策法律界定适用能力、诉讼监督精准实效能力、文书写作规范简练能力和信息技术应用实用能力。高规格建设检察图书室、电子阅览室,收录图书近5000余册,涉及检察业务类、法律工具类、思想政治类、文学艺术类、社会科学类、实用百科类等,为干警“充电加油”创造平台,让读书学习在机关蔚然成风。2017年,部署开展“日读一文,周写一篇,月读一书”活动,成立“平检知音”宣传团队,充分利用多功能图书室、电子阅览室等平台,切实增强干警想写的欲望、掌握会写的技能、提升能写的本领。每月开办2“检察大讲堂”,按照“请进来、走出去、内部比”的办法,通过邀请专家授课指导侦查实务、讲解礼仪、组织干警外出“取经”、检察业务学习、岗位练兵、开办干警培训班等形式,着力解决本领恐慌、能力危机问题。

三、抓从优待警“聚力”。以打造“美丽窗口,幸福检队、活力检营”为重点,加强“三项机制”(能上能下,容错纠错,容错纠错)与“从优待检”运用,努力形成识才、爱才、用才、容才、聚才的政治氛围。牢固树立“重实干、重实绩”用人导向,真正让想干事的人有位置,让埋头苦干成为真正的风向标。20169月,12名干警被提拔到正副科级领导干部岗位,1名副检察长推荐到外县任正职,新任命检委会委员2名、检察员5名,结构合理、素质优良、后劲持续的人才方阵已具规模。坚持每月至少组织开展一次主题活动,先后开展了新春越野赛、“检察官妈妈牵手留守儿童”、革命烈士陵园祭扫、法治宣传进校园、检察开放日、庆“七一”“学思践悟,读出精彩”朗读比赛等活动,通过一期期主题鲜明、紧贴实际、求真务实的主题活动,进一步凝聚干事创业激情、提振干警士气、增强队伍战斗力。带着感情、带着责任、带着温度去关爱干警,丰富干警业余文化生活,舒缓工作压力,让干警在舒适温馨的环境里工作生活,潜移默化中找到职业尊荣感、归属感和获得感,更好投身于检察事业发展的洪流之中。

四、抓纪律作风“塑形”。认真落实党风廉政建设责任,叫响“党组成员向党组书记检察长看齐、中层领导向分管领导看齐、干警向中层领导看齐、全院向中央看齐”的口号,以实际行动推动制度落实、禁令生威;组织开展“学习《准则》《条例》,永葆检察干警政治本色”大讨论,党组书记、纪检组长分别为全体党员讲授党风廉政教育课。加大日常执纪监察的力度和频度,持续开展“慵懒散怠推”专项整治,正检风、建制度、立规矩,强化刚性约束,狠抓“违制必究”,编印《检察工作纪律和检察职业道德规范》读本,出台《安全行车五个绝对禁止》等一系列管理制度,力促作风养成,以解决问题的成效凝心聚力,努力打造群众满意检察队伍。

五、抓检察文化“铸魂”。全面实施“文化引领”战略,“忠于党,平如水,利于民为内核,围绕“忠诚、干净、担当”三大主题,凝炼出“六大精神、六大理念”(长征精神,铸魂理念;工匠精神,行舟理念;燃灯精神,奉献理念;同心精神,包容理念;清莲精神,尚廉理念;孺子牛精神,制衡理念)为支撑的一套完整流畅的人文检察文化体系。理论形成后,经过为期三个月的精心施工,截至20176月,从大厅到5楼的检察文化墙、文化走廊全部建成,所有文化理念实现从内化于心到外展于形,有效提升了平利检察工作的软实力。

五个管理“抓手”的有效落实,激发了干警空前的干事创业激情,队伍执行力得到显著提升,大家你追我赶、奋勇争先,用辛勤和汗水换来了一份份令人鼓舞的成绩单。2016年我们在安康市检察系统目标责任考核中位列第一,一举从全市“后位”实现奋力“夺冠”的追赶超越,被省委政法委授予“全省人民群众满意的政法单位”称号;2016年目标责任考核优秀等次;党建工作评为一等奖,7个集体和8人次受到县级以上表彰奖励。特别是2017年,精准预防精准扶贫工作经验被高检院和省市检察院转发推广,《来自扶贫领域制度反腐的“平利实践”》登上全国“两会”上会期刊;羁押必要性审查案件获评“全国精品案件”;民行部门2件公益诉讼案件获省检察院审批,在全市实现率先突破;反贪反渎工作连续两年同步超额提前完成全年指导性立案任务,5月,全市检察机关查办职务犯罪“清风行动”专项工作推进会在平利顺利召开,我院在会上作经验交流发言。

 
文章录入:akjcy123    责任编辑:test 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    Copyright 2014 安康市人民检察院 All rights reserved.
    地址:安康市滨江大道 邮政编码:725000 电话:0915-3336623(FAX) 备案编号:陕ICP备12010629号
    最佳使用效果1024*768及以上分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上